广东省公路管理局公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路管理 > 公路建设

进一步推动全省农村公路建设工作会议圆满召开

2017-08-22 11:05 来源:广东省公路管理局 字号:【

81日上午,进一步推动全省农村公路建设工作会议在从化召开,省公路管理局任美龙局长、省交通运输厅蒋炽军处长出席了会议。会议由省公路管理局李卫国副局长主持,省公路管理局各主要业务处室负责人、各地市交通运输局、地方公路管理总站相关负责人参加了会议。

会议介绍了目前开展的2277个省定贫困村扶贫任务、未通客车行政村公路改造任务、硬化路“畅返不畅”整改任务以及我省“四好农村路”建设情况、县道网规划调整情况、农村公路危桥改造相关的政策和规定等。

会上还宣布了广东省第一批“四好农村路”示范县单位:惠州市惠阳区、河源市紫金县、广州市番禺区,并授予奖牌。三家单位分别做了经验交流发言。

任美龙同志在会议总结时指出,当前,中央和省委、省政府高度重视农村公路发展。十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,要求进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。省委、省政府贯彻落实批示精神,积极推进农村公路各项工作,持续加大我省农村公路建设投入,基础设施明显改善,质量和安全基础更加夯实,养护管理成效更加显著。

任美龙同志强调,当前省委省政府下达的农村公路建、养、管、运各项任务繁重,各地市要切实落实到位。其中重点之一是落实省委省政府印发的《关于2277个省定贫困村创建社会主义新农村示范村的实施方案》,要求到2018年底前完成通200人以上自然村道路硬化6779公里(其中2017年任务指标3536公里),到2020年完成通20户以上200人以下自然村道路硬化2369公里,以及其中包含的窄路基路面拓宽改造1984公里,公路安全生命防护工程约2000公里,桥梁改造476座等任务。二是纳入省政府2017年“十件民生实事”的未通客车行政村公路改造工程,要求到2018年底前实施完成窄路基路面改造6680公里,公路安全生命防护工程5822公里,我省行政村客运班车通达率达到95%以上。这是当前我省交通公路行业必须完成的头等大事,必须坚决予以落实。