广东省公路管理局公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

省交通运输厅紧急部署防抗台风“卡努”

2017-10-16 14:54 来源:广东省交通运输厅 字号:【

10 1419时,省防总将防御今年第20号台风“卡努”防风Ⅲ级应急响应提升为Ⅱ级,省交通运输厅同步启动交通运输突发事件Ⅱ级应急响应,并结合行业实际,对“卡努”防抗工作进行了紧急部署。

经省交通运输厅突发事件领导小组决定,全省交通运输系统特别是台风和风暴潮影响严重的地市,按照应对突发事件Ⅰ级应急响应标准,全面落实防范措施。省交通运输厅要求,各级各部门从1014日起进入值班值守状态,厅成立以李静厅长为组长的应急工作领导小组,同时要求各地、各单位成立相应应急处置机构,加强值班值守工作,保证24小时值班值守,切实落实防台岗位责任制。各高速公路运营单位密切关注台风变化影响和路面运行动态,路政、抢险救援队伍全面进入值班待命状态,各服务区增加值班服务人员和相关物资储备,做好高速公路关停封闭后的车辆、司机、旅客接纳和服务准备,全力做好应急响应和处置工作。

同时,做好重点部位和重点领域的安全防范工作。加强对琼州海峡、公路水路运输、内河航道等重点领域、重点部位的防御工作,特别是港珠澳大桥、深中通道、虎门二桥等沿海重点在建工程项目,落实防风防汛措施,加强防抗台风的工作部署和安全检查,及时撤离危险区域的施工人员,确保在建工程的驻地、大型设备设施、高边坡、高架桥、深基坑隧道以及其他高空、低洼等作业场所安全防护。各道路运输、站场等企业做好班线安排,加强对车辆和驾驶员的行驶监控,确保旅客运输安全。各级公路、航道、港航部门做好应对强风、持续强降雨等重大灾情的各项准备工作,尤其是港口前沿作业设备设施、危化品仓库,加强预报、预警、监测和巡查,及时排除隐患,加强防范整固。一旦发生重大灾情,在地方政府统一领导下,立即启动相关应急救援预案,确保生产安全。

为了切实做好防台工作,湛江市交通运输局、江门市交通运输局、茂名市交通运输局、省海峡办等交通运输部门分别采取措施,各级领导带头坚守岗位,靠前指挥,加强督导,做好隐患排查、防洪防涝、交通组织等相关工作。

湛江市交通运输局于14日下午成立5个防台督查组分赴全市55区进行督导,要求各地运管部门立即开展防台检查,密切留意台风动向,根据台风动向及时通知“两客一危”企业停运避风,要求各汽车客运站要根据风力升级情况,提前做好停止发班工作,同时要确保车站滞留旅客的人身安全。目前,湛江市发往海南的客运班线已停运,其它班线运营正常、秩序良好。

江门市交通运输局迅速行动,落实各项防范措施。港口客运方面,台山市山咀港务28艘客运船只于14日上午730分停航,并于当日1810分到达恩平港进行安全避风。货运船只方面,目前江门市共有货运船只422艘,已收到江门市交通运输局的台风预警,并落实避风措施。在外船只采取就近港口避风措施,在台风影响区域船只严格按照应急响应级别要求,在相应安全级别的港口避风。

茂名市局交通运输局对在建交通公路工程、在用公路、作业现场落实防台安全管理措施,要求停止施工作业和撤离施工人员,对塔吊、起重设备、高空平台、临时构筑物、建筑设施、脚手架、户外牌架、公路树木等采取应急加固措施,以保安全。同时,对车站、港口码头、道路水路客运、公交客运、危运车船切实做好防范,及时组织车船和人员避险。

截至15日上午8时,琼州海峡轮渡运输已停航22小时。目前广东方面29搜客滚船都已抵达预定锚地防台。省海峡办、检测站严格落实主要领导带班值守制度,24小时值班值守,检查各港航企业值班值守正常。