广东省公路管理局公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

台风“天鸽”来袭,交通运输部启动防御台风三级响应

2017-08-22 15:29 来源:广东交通 字号:【

今年第13号台风“天鸽”于820日下午在台湾以东洋面生成,2114时,“天鸽”(热带风暴级)中心位于汕尾东偏南方向约920公里的西北太平洋洋面上,预计将于23日在广东东部到福建南部一带沿海登陆,风力9-10级,随后继续向偏西方向移动,深入广西中北部。

台风影响期间风力强、雨量大,部分地区前期刚遭受强降雨,受台风带来的雨量叠加影响,发生山洪、滑坡、泥石流等灾害的风险较高,防汛防台风形势严峻。

广东省重大气象灾害应急办公室于82115,启动气象灾害(台风)Ⅲ级应急响应。交通运输部于82112启动防御台风III级响应,并印发了《关于启动防御台风Ⅲ级响应的通知》,要求各单位做好防讯防台风各项工作:

 

一是要落实责任,全面部署防御工作。各单位要高度重视防汛防台风工作,牢固树立以人民为中心的发展理念,严格落实防汛防台风责任,全面部署各项防御工作,全力保障人民群众生命财产安全,最大限度降低灾害损失。

 

二是要突出重点,严格抓好落实。各单位要结合自身职责, 明确防御工作重点,做好海上船舶避风组织、道路客货运输组织、 港口设施防风、公路水运工程在建项目防汛防风、公路抢通保通、 突发事件处置等工作,切实把防御措施细化到每个环节,落实到每个岗位,加强应急值守,及早开展检查,层层传导压力,严格抓好落实。

 

三是要协同配合,形成防御工作合力。各单位要在当地党委、政府和防汛防台风指挥部的统一领导下,全力做好交通运输行业防御台风工作。同时,加强与气象、国土、水利、渔业等部门的协同配合,密切关注并及时转发气象、地质灾害风险等信息,加强形势研判和协调联动,形成防御工作合力。