广东省公路管理局公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

快速高效抢通公路 锤炼应急保障队伍

2017-11-06 10:50 来源:中山市公路局 字号:【

近日,2017年中山市交通战备保障队伍点验暨公路抢修应急演练在国道G105线中山渡头段圆满完成。市政府副秘书长梁叶章、省交战办副调研员周文、市交战办主任余锡盆、中山军分区动员处处长吴瑞阳、市交通运输局副局长柳生林、市交战办副主任程瑞合和市公路局副调研员叶南平等领导出席活动。

本次应急演练由中山市交战办主办,中山市公路局和地方公路总站联合承办,首先点验了中山市国防交通保障队伍,包括公路工程、公路运输、应急通信三支专业保障中队,然后由公路工程保障中队承担以公路旁山体滑坡导致公路交通中断为抢险科目的公路抢修应急演练。

本次应急演练模拟受到雷雨大风恶劣天气影响,造成在国道上一处边坡塌方、山泥倾泻,同时有部分路树、标志牌、路灯倒塌,导致交通严重受阻的情况下,出动国防交通公路工程保障中队,迅速清理道路上的障碍物,恢复道路畅通。整个过程仅用时30分钟,得到了省交战办、市政府、中山军分区等单位领导和同仁的一致肯定。

本次公路抢修应急演练队伍以中山市公路局为主,主要由中山市公路局五个公路养护所的应急抢险队员组成,一共出动应急抢险人员55人,分为交通维护、土方清理、路树清理、路灯路牌清理四个小组有序地开展应急抢修工作。出动应急车辆26台,也是由各养护所抽调、集结而成,充分体现了“平战结合”的应急保障特点。

中山市公路局勇于承担、创新思路、积极筹划,把应急保障工作放在了尤为重要的位置,组建了5支公路应急抢险队伍共140人,建设了5个应急物资储备仓库,分布于全市各片区。为了提高这支应急抢险队伍的专业技能和实战水平,每年都组织队员进行培训和应急演练。近几年,平均每年出动应对台风暴雨等恶劣天气的公路抢险任务达到1500人次以上,出动应急车辆达到500车次以上。特别是,近期成功抗击“天鸽”和“帕卡”两次台风暴雨等自然灾害后,又成功举办如此盛况的应急演练,充分体现了中山市公路局应急抢险队伍的强大战斗力。