广东省公路事务中心公众网欢迎您今天是:2016年6月14日 星期二 农历五月初十 政务微信公众号 wap版
您的位置:首页 > 公路动态

佛山市交通公路养护部门全力以赴抗击“山竹”

2018-09-17 00:00 来源:佛山市交通运输综合服务中心 字号:【

    超强台风“山竹”来袭,佛山市交通运输局道路养护部门牢固树立“安全第一,生命至上”理念,坚持“防抢结合、预防为主、防重于抢”的原则,认真扎实做好防御台风工作,在无情风雨中谱写了温情的保畅通诗篇。 
    一、未雨绸缪,抓实预防督导 
    15日,市交通运输局对全市道路养护进行现场督查。督查了佛清从高速二期中富电梯水浸隐患路段、南海桂丹路谢叠及下柏水浸隐患路段、高明肇珠线边坡塌方路段、三洲隧道水浸隐患路段、高明公路管养中心应急抢险机械、物资储备情况,现场听取企业负责人对防台风工作准备情况,重点检查了道路排水设施、警示标志标牌、安全应急措施、设备等关键环节。督查组传达省、市有关做好台风“山竹”防御工作的有关会议及文件精神,要求重点抓好几项工作。一是各道路管养单位务必再次仔细排查道路排水设施,特别是6月8日特大暴雨出现的浸水路段,确保道路排水通畅,路面积水能及时排出。二是再次检查应急抢险车辆、物质准备情况,必须的保通车辆、设备、沙袋等确保数量充足,且能及时调用。三是各单位应根据台风应急等级,及时调整应急处置人员到位,确保处置及时、迅速。 
    二、有备无患,加强应急储备 
    为增强抵御台风能力,全市交通养护部门广泛动员,做好应急人员、设备和物资储备工作。全市道路应急救援队共有223人;各类道路应急救援设备267台,其中道路应急车辆113台、压路机14台、挖掘机10台、装载机16台、起重机3台、铲车12台、油锯41台、抽水机(泵)33台、发电机(组)25台;应急物资示警桶1797个、砂石5775立方、编织袋8700个,铁铲400把。另外,要求佛山一环高速化改造、一环西拓等在建工程建设项目,在抓好工地防抗台风的同时,做好各类机械装备、物资的准备,作为抗灾抢险预备队伍,在有需要时,随时调用设备、物资用于抗灾抢险。备有铲车、挖掘机、运输车、汽车吊、抽水泵等各类应急机械设备165台。 
    三、突出重点,保障桥梁安全 
    16日,市三防指挥部启动防台风Ⅱ级应急响应。按照佛山市公路桥梁与城市道路桥梁安全事故应急预案的相关要求,对平胜大桥、东平大桥、紫洞大桥、三水大桥、佛陈大桥旧桥、高明大桥旧桥、西樵大桥旧桥等,在上午10时起采取封闭交通的管制措施。随后,根据气象水文部门的实时发布台风正式登陆且风力达到10级以上时,对其他悬索桥、斜拉桥等悬浮体系的特殊结构桥梁也采取封闭交通的管制措施。本次防台风,共计封闭各类特殊桥梁21座。在此过程中,市交通运输局与交警、气象等部门密切合作、高效互动,细化封闭方案及交通疏导工作,同时多渠道宣传引导,尽量减少对交通扰动,过程平稳有序。晚间9时,防台风应急响应由I级降为Ⅱ,桥梁技术人员和养护工人火速行动,冒着强风暴雨,对桥梁进行全面巡查和技术检查,确保险情解除,清理水马,在17日凌晨1点前,九江大桥等15座桥开放交通。平胜大桥等6座桥由于气候条件限制,则在17日早上陆续解封。 
   四、信息先行,强化政媒合作 
   佛山市启动防台风Ⅰ级应急响应并实施交通管制,抗击台风的战场转移到依靠信息化手段上——借助交通流采集视频监控设施,迅速处理道路险情。下午15时10分,工作人员监控发现S121 K29+900 顺德区乐从一环325出口往龙江方向第三车道有树枝刮倒,影响交通安全。值守人员迅速将情况,通过市、区道路管养部门及一线工作人员与佛山电台建立的信息协助平台进行发布。佛山电台了解情况后立即通过应急广播和畅驾平台向公众发布通行提醒。顺德区公路部门接报后迅速派出处理小组,于15时38分完成清障工作,反应迅速高效!其后,15时47分,监控中心又发现G105 K2592+410 顺德北滘广教路口公交站附近有树枝吹倒横在第二、第三车道上,属于交通隐患较大的事件。协助平台发布事件信息后,正在附近巡查的区公路部门应急队伍短时间内到达现场,及时进行清理,确保事件不危害交通安全。 
   五、挑灯夜战,清障还路于民 
   21时,市三防指挥部将防台风响应级别降为Ⅱ级,并要求交通运输部门会消防、民兵、公安等力量,连夜清理道路倒伏树木。命令就是行动,各养护应急队伍整装出发,奔向饱受台风肆虐的道路。树木倒伏、路面积水、标牌倾倒随处可见,暴雨和强风交替,抢险队员们浑然不顾投入战斗。面对倒伏树木,他们熟练地切割分解、装车运输、清扫现场,一气呵成,“拦路虎”慢慢减少。夜深了,但是道路的轮廓却逐渐清晰起来。据不完全统计,截止至17日早上8时,全市防御台风山竹期间共出动养护人员1945人次,养护车辆351车,应急机械103台,巡查公路桥梁共计2458公里及排查公路沿线交通设施。发现倒伏、折断树木共3139棵,有效处置2799棵; 隧道水浸1处,处理道路积水约12000平方米;发现路面水浸58处,清理排水口35个,处理道路积水32处;交通标识标牌损坏情况受灾点56处,有效处置50处;恢复阻断路段14处。 
   闪烁的反光衣,轰鸣的电锯,横七竖八的残枝烂叶,狂风夹杂着暴雨,一浪高于一浪的加油呐喊声,这是一个喧嚣不眠的夜晚。这样的夜晚,将换来明天一条条安宁、洁净、舒适的道路,与全城市民共享“畅安舒美”的交通环境。正是如此,全体交通人默默地践行着“养好道路、保障畅通”的庄严承诺。